2022年07月12日

ウクライナからの生徒2人が記者会見/英数学館中学・高等学校

ウクライナから避難し、英数学館中学・高等学校で勉強しているアレクサンドル・マリッシュさん(15歳)と、アナスタシア・クラブチュクさん(14歳)が授業を受けている様子が7月12日、報道機関に公開されました。授業後、記者会見した2人は「学校が大好きです。受け入れてくれた英数学館や福山市にすごく感謝しています」と話し、「一日も早く戦争が終わることを願っています」と祖国の現状を気遣っていました。

マリッシュさんはドネツク州出身で、クラブチュクさんは北西部のチュドニフ出身です。福山市役所の仲介で、マリッシュさんは5月13日から英数学館高校の国際バカロレアクラスで、また、クラブチュクさんは7月1日から中学校のイマージョンクラスで授業を受けています。それぞれ福山市内の親族のもとで生活しています。

会見には新聞・テレビなど10社以上の報道機関が参加しました。

記者会見する(左から)永留聡・英数学館小中高校校長、マリッシュさん、クラブチュクさん、福山市在住のクラブチュクさんの姉