トップページ > ニュース&トピックス >冬休み前集会を行いました

冬休み前集会を行いました

12月24日(火)、中学校および、中高一貫コースの「冬休み前集会」を行いました。

校長先生からは、冬休みという時間を活かして、ぜひ年上の人と「対話」をする機会をもってほしい、というお話をいただきました。
ほかの人と対話をして、自分と違う相手の考えを尊重しながら考えを深めていくという取り組みは、自分の知識と教養を深めるうえで大切な取り組みです。
これからの時代に求められる「主体的な学び」のための手法の一つでもあります。

また、集会の中で部活動や各種コンクールなどでの表彰者を披露し、みんなで拍手してたたえました。

明日から、冬休みです。年末年始何かと気ぜわしいこともあるとは思いますが、今年一年間自分が取り組んできたことを振り返り、来年頑張りたいことを心に持つ時間をとってもらいたいと思います。
また休み明けに元気な姿で集まれるよう願っています。

冬休み前集会開催