トップページ > ニュース&トピックス > 百人一首大会開催

百人一首大会開催

12月19日(木)、恒例の百人一首大会を開催しました。

高校受験準備をする生徒に配慮して、例年より早い時期に行いましたが、国語の授業で百人一首の練習を重ねてきた成果が発揮されていました。
クラス対抗戦では1年生から3年生が合わせて15班に分かれて戦いましたが、やはり3年生は知識とスピードが素晴らしく、経験の差を見せてくれました。
しかし、しっかり準備をした成果を出して、1年生でも多くの札をとる生徒が何人もいました。

クラス対抗戦の優勝は3B、個人戦の優勝は3Bの松井さんでした。おめでとうございます。

百人一首を通じて、日本の古典の世界に触れ、教養を深めることもできています。これからも、幅広い教養をつけるべく、頑張ってもらいたいと思います。

百人一首大会開催