トップページ > ニュース&トピックス > 出前講座を開催しました

国際理解出前講座を開催しました

11月9日(土)、中学生全員を対象にJICA中国の国際理解推進員の守都未来様を講師にお迎えして、「ファッションを通して見る世界」という講座を開催しました

ミャンマーの手作りによる綿織物の作り方と、「ファストファッション」の作り方を比較してその違いに気づくことができたり、開発途上国における大量生産によってどんな問題が起こっているのか、生徒同士のグループワークによってさまざまなことがわかりました。
私たちの生活が開発途上国とつながっていることや、SDGsのゴールの中で自分が取り組みたいことを考えることで、これから私たちが生活する中で、広い視野を持ってものごとを見るきっかけになったのではないか、と思います。
これからも、さまざまな社会の問題について考えたり、自分たちで調べたりする活動を設けて行く予定です。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

出前講座を開催しました