自然教室を開催しました

中学1年生は、毎年岡山理科大学 生物地球学部の中村先生の指導で、昆虫の観察などを行っています。

今年度はあいにくの大雨で、野外での昆虫観察・採集は行えませんでしたが、大学の研究室で恐竜の骨格標本を見学したり、ゼミの学生から昆虫を見せていただいて、手に乗せながら観察するなどの学習を行いました。
恐竜の骨格を見る中で、「歯の生え方がサメのように生え変わっていたということを知ることができてびっくりした。」という気付きをした生徒もいました。
また、中部地方などで昔から食べられている虫の佃煮を試食した生徒は、「最初見た目は気持ち悪いと思ったけれども、食べてみるとおいしかった。」と感想を述べていました。

理中のある半田山にはさまざまな自然があります。今日の経験を生かしながら、この環境の中でいろんな発見をしていってもらいたいと思います。

自然教室