トップページ > ニュース&トピックス > 中3 校外研修を行いました

中3 校外研修を行いました

中学3年生は9月27日(木)にハンセン病患者への人権侵害から人権を守ることを考えることに焦点を置き、邑久光明園へ行ってきました。

自治会長の屋さんが実際に体験されたお話を伺ったり、施設内見学では、監禁室の壁に書かれた当時の落書きを見て、身に迫る恐怖を感じた生徒も多かったように見えました。

また、郷土愛を深めつつ、地域理解や歴史理解に繋げるため、備前長船刀剣博物館へも行ってきました。

ボランティアスタッフさんの説明を聞きながら、刀剣の展示や現在製作されている現場を見させていただきました。日本刀が現代でも作られていることに驚いていた生徒もいました。

校外研修