トップページ > ニュース&トピックス > 第2回オープンスクールを実施しました。

第3回オープンスクールを実施しました。

8月26日(日)、オープンスクールが開催されました。
猛暑のとても暑い中ではありましたが、小学生・保護者、そして塾の先生と多数の方々にご参加して頂きました。ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。

今回のオープンスクールは、「世界一受けたい授業」などへ多数出演されている出口汪先生をお迎えし、『論理力』をキーワードに出口先生の講演と本校国語担当の船津先生と理科担当の小川先生によるプログラムを実施しました。
出口先生の講演では10年後、20年後の日本を予想しながら、人間らしく創造していくために必要な論理力についてお話がありました。
船津先生のプログラムでは、国語力をつけるための論理力について、簡単な体験をも含めてお話をさせていただきました。
小川先生のプログラムでは、海馬をだますことによる暗記力などについて、お話をさせていただきました。

「論理ときくだけで難しいと思いこんでました。聞いていくと、そうなんだ!と思えました。」や「すぐ使える講演ばかりで、参考になりました」など、参加の方から、とてもありがたい感想をご記入いただきました。

■今後の予定
次回はトワイライト天体観測会(入試説明会)を9月14日(金)に開催致しますので、是非ご参加ください。
また、入試説明会を10月20日(土)、11月18日(日)に開催いたします。こちらもご参加をお待ちしております。

オープンスクールを実施しました

オープンスクールを開催しました