トップページ > ニュース&トピックス > 第2回オープンスクールを実施しました。

第2回オープンスクールを実施しました。

8月26日(土)、第2回オープンスクールを開催しました。あいにくの空模様ではありましたが、とても元気な小学生・保護者の皆さまに、ご参加して頂きました。

岡山理科大学 理学部化学科 山田真路准教授による『科学(化学)の講演会』では、「はんこ」や「ボタン」、「ピアノの鍵盤」の共通点は、材料に牛乳が使用されているなどの話がありました。小学生のみならず、保護者の方からもどよめきが起こっていました。
その後、木の樹液から「スーパーボール」を作ったり、昆布のヌメヌメ成分から「人工イクラ」を作りました。みなさん目を輝かして楽しんでいました。

『夏休みの宿題まとめ教室』では、各教科で教室に分かれて実施しました。宿題が終わっているが、理科が好きだから来ましたという小学生やまだ宿題が終わっておらず頑張って進めている小学生など、皆さんしっかりと勉強していました。
本校生徒にとっても、人に教えることはなかなかないので、良い経験になりました。

ご参加いただいた小学生・保護者の皆様、本日はありがとうございました。またのご来校をお待ちしております。

■今後の予定
次回は9月2日(土)に第3回オープンスクールを開催致しますので、是非ご参加ください。
また、入試説明会 トワイライト天体観測会は9月15日(金)に開催いたします。こちらもご参加お待ちしております。

オープンスクールを実施しました

オープンスクールを開催しました