トップページ > ニュース&トピックス > 高1 春の校外研修が行われました

高1 春の校外研修が行われました

高校1年生は4月21日(金),徳島に校外研修に行ってきました。

徳島文理大学徳島キャンパスでは,大学の概要の説明を聴き,最新の施設見学をした後,学食を体験しました。生徒のメニュー1番人気は豚骨ラーメンで、中には替え玉を追加し,ライスも一緒に食べる強者もいました。午後からは模擬授業を受講しました。すべての生徒は第一希望の学科の模擬授業を受けることができました。通常の講義が行われる中,薬学部ではiPS細胞の観察をしたり,心理学科で心理テストを行って自己診断をしました。大学の多くの先生が模擬授業に関わられ,私達の質問にも丁寧に対応して下さいました。生徒達は,進路について,少し思いを巡らせたのではないでしょうか。

続いて鳴門市内の大塚国際美術館で絵画鑑賞を行いました。レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」やピカソの「ゲルニカ」,ゴッホの「ひまわり」,ムンクの「叫び」など数え切れない陶板名画を鑑賞していると,時間はあっという間に過ぎ,到底すべての絵画を鑑賞することはできませんでした。もう一度来館し,もっと時間をかけてじっくり鑑賞したいと思う美術館でした。

今回の校外研修では,多くの生徒が礼儀正しく,節度を守り,行動していたように思います。それはAB両組の委員長・副委員長の尽力の賜物だと思います。研修前・研修中,委員長・副委員長はよく頑張ってくれました。今後の爽凜祭などの行事においても,委員長・副委員長のリーダーシップや気遣いと,クラスメートの協力を大いに期待しています。今後,高校生として大きく成長して下さい。

高1 春の校外研修が行われました