トップページ > ニュース&トピックス > 中2 春の校外研修が行われました

中2 春の校外研修が行われました

中学2年生は4月21日(金),姫路に行ってきました。

ねらいは、「災害から身を守ることを学ぶ。」「災害にあっても,また人間社会をつくりなおす強い生き方を学ぶ。」ことです。

姫路防災プラザでは,災害の疑似体験,非難体験,消火体験に加え,クロスロードゲームを行い,災害時に判断が難しい状況(例えば避難所にペットを連れて行くか行かないか)の際には自分ならどのように行動するかについて意見を発表しみんなで考えるプログラムもあり,防災について知識・考えを深めることができました。

姫路市立水族館では,生き物の展示に加え,流水の水中での音をヘッドホンで聴いたり,実際のウミガメの甲羅を背負ってみたり,サメやエイに素手で触ってみたりといろいろな体験ができるコーナーがあり,水生生物について楽しく学ぶことができました。

姫路城では,クラスごとで天守閣の中や周りを見学しました。シルバー観光ガイドの方に案内していただいたので,つくりの説明に加え,色々な豆知識も学ぶことができました。

今回は1日に3か所も巡る盛りだくさんの研修でした。生徒それぞれが、色々なことを考える1日となったのではないでしょうか。

中2 春の校外研修が行われました