トップページ > ニュース&トピックス > 中1 春の校外研修が行われました

中1 春の校外研修が行われました

中学1年生は4月21日(金)〜22日(土)の2日間,日本遺産に選出されている閑谷学校で宿泊研修を行いました。中学生になり,新しい仲間たちと初めて行う宿泊研修でしたが,良いチームワークを発揮して,非常に素晴らしいものになりました。

国宝である講堂では靴下を新品のものに履き替え,緊張感を持って朗誦を行いました。なじみの薄い論語のリズムに苦労しながらも,腹の底から大きな声を出すことは気持ちが引き締まると同時に,心の解放にもつながったように思います。本校では論語に強い影響を受けた「立志三風」という教育理念を掲げています。これから古典の素晴らしさに触れながら,人格形成に役立ててほしいと思います。

野外炊事では班の全員が自らの仕事に邁進し,みなが満足できるカレー作りができ,勉強に関しても,疲れがあったにも関わらず寝たりする生徒はおらず,むしろ学校よりも集中してまじめに取り組めました。

時間になれば教員からの指示がなくても見事に切り替えて清掃活動に移れたこともあり,教員たちは感動さえ覚えました。

中1 春の校外研修が行われました